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    Tequila - Geschichte, Herstellung, Reifung

    Geschichte
    Aus dem Herzen der blauen Agave kommend wird der Tequila von Spaniern seit dem 16. Jahrhundert destilliert. Der Ursprung ist auf die Stadt Tequila zurückzuführen. Es dürfen sich nur die Tropfen Tequila bezeichnen, die aus den geschützten Anbaugebieten in Jalisco und vier weiteren Bundesstaaten stammen.

    Schnell erfreute sich der Tequila großer Beliebtheit, so dass die Früchte zu Beginn des 19. Jahrhunderts auch außerhalb der Stadt als Feldfrucht angebaut wurden. Die Anbaugebiete wurden schlichtweg Tequila genannt, woher die Spirituose schließlich seinen Namen erhielt.


    Herstellung
    Tequila liegt folgendem Herstellungsprozeß zugrunde:
    1. Schritt 1 Die Frucht reift bis zu 12 Jahre.
    2. Schritt 2 Die Agavenkern (Herzen genannt) werden bis zu 36 Stunden in Öfen gegart, bis ihnen das zuckrige Honigwasser entnommen werden kann.
    3. Schritt 3 Nach der Ernte wird aus der Agave das als Pina bezeichnete Herz gerieben.
    4. Schritt 4 Anschließend wird der Agavensaft/ Agavenmost unter Zusetzung von Hefe fermentiert, bis der Zucker in Alkohol umgewandelt wird.



    Reifetypen
    1. Blanco wird direkt nach der Herstellung abgefüllt und darf lediglich bis zu 60 Tage in Edelstahlfässern zwischengelagert werden.
    2. Reposado reift zwischen 2 Monaten und einem Jahr in alten Bourbon-Fässern, was den intensiven Agaven-Geschmack verfeinert.
    3. Añejo reift mindestens ein Jahr in kleinen Eichenfässern und wird dort bis zu 4 Jahre gelagert, bis sich sein weicher Geschmack vollends entfaltet.
    4. Extra Añejo reift bis zu 8 Jahre in alten Eichenholzfässern, damit sein intensives Aroma zur Geltung kommt.
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    Rum - Geschichte, Herstellung, Export

    Geschichte
    Die für die Herstellung des Rums benötigte Zuckerpflanze wurde um 1500 nach Brasilien gebracht, wo schließlich im 17. Jahrhundert der erste Rum von den europäisch angesiedelten Kolonien hergestellt wurde.

    Im 19. Jahrhundert begann die industrielle Herstellung des weißen Saftes in Kuba und Jamaica, die von keinem geringeren als Don Bacardi ausgelöst wurde. Bacardi ist noch heute der weltweit bekannteste Rum-Hersteller in der Geschichte des edlen Tropfen.


    Herstellung
    Aus dem Saft des Zuckerrohrs wird Melasse gewonnen, die als Basis für jeden Rum verwendet wird. Der daraus resultierende Zuckerwein wird destilliert und so lange verdünnt, bis dieser einen Alkoholgehalt zwischen 37,5 % vol. und 50 % vol. erreicht hat. Je nach Dauer des Reifungsprozesses erhält der Rum seine Farbe, die von klarem Weiß bis hin zu dunklem Goldbraun variiert.

    Auch der Geschmack ist von der Länge der Reifung abhängig. Je länger er reift, desto vollmundiger ist er im Geschmack.


    Export
    Nach einer intensiven Lagerung in alten Whiskey- oder dunklen Eichenfässern wird der Rum aus den Herstellungsgebieten der Karibik, Mittel- und Südamerika, den Philippinen aber auch Australien weltweit ausgeliefert, wo er sich bei den Liebhabern guten Rums größter Beliebtheit erfreut.